дитячий одяг оптом і в роздріб
Мова:
Русский  Українська  English 
вказані роздрібні ціни
Блог / Новини
Голосування

Блог / Новини RSS 2.0

Что такое термоодежда? Пух или термо?

            Что такое термоодежда или термо-технология? Что лучше пух или термо?

            Что такое термо бельё? Какую торговую марку лучше купить? На что обращать внимание при выборе одежды? 

 

            На эти вопросы мне постоянно приходится отвечать своим покупателям.

Поэтому я и решила написать эту статью на своём сайте, в которой поделюсь своим опытом и знаниями, как продавец, как мама и как потребитель.

 

            Сразу предупреждаю, что коротко о термо не расскажешь и букв будет многоJ

 

            Я не претендую на истину в последней инстанции - это просто правдивый рассказ, который, надеюсь, поможет сделать Вам правильный выбор.

 

            Термоодежда или термо-технология? Начнем…

            Это не миф, это действительно существует, хотя обмана и мифов на рынке на эту тему много. Под словом термоодежда (не путать с термобельем) подразумевается, что вместо известных утеплителей (пух, синтепон, силикон или холлофайбер) используется материал, который называется термоизолятор или термоволокно. Это волокно, внешне похожее на синтепон или силикон (по тактильным ощущениям - больше на силикон), но обладающее более высокими термоизолирующими способностями.

            Когда термоодежда только появилась в Украине, термоволокно в мире производила всего пара компаний (так, например, для CHICCO термоволокно производила, и сейчас производит, компания Thermore). Но времена изменились и на сегодняшний день многие фабрики, производящие синтетические утеплители, производят также и термоволокно, которое, в силу этого стало доступнее по цене, но всё равно остаётся более дорогим утеплителем, нежели синтепон, холлофайбер или силикон.

 

            Чем лучше термоволокно (термоизолятор) как утеплитель?

При одной и той же толщине утеплителя, например 12мм, куртку с термоизолятором можно носить даже в мороз, а куртку с синтепоном - только при плюсовой температуре. Соответственно, одежда с термоволокном получается тонкая, лёгкая, необъёмная и удобная. По весу и теплу термоодежда сравнима только с одеждой на высококачественном пухе, но пух в стирке и сушке очень сложен. Кроме того, термоволокно обладает каким-то «волшебным» (я не химик, не физик и не очень понимаю за счет чего) свойством, позволяющим носить термоодежду в достаточно большом температурном диапазоне.

 

            О температурном диапазоне я хочу написать отдельно. И все, что я здесь изложу, основано только на моем личном опыте. К тому, что пишут на этикетках производители это имеет очень малое отношение.

            Первое, что Вы должны знать, что толщина наполнителя имеет большое значение.             Для термоволокна будет заметна разница (в тепле) в миллиметрах, а для других наполнителей разница будет ощутимой только в сантиметрах.

            Ещё играет определенную роль верхняя ткань и подкладка. Так мы подошли к понятию термо-технология. Производители очень любят придумывать для термо-технологий свои собственные названия и непременно их патентоватьJ. Также производители к своим термоизделиям всегда пришивают яркие этикетки, на которых подробно изображают весь «пирог» из материалов, рисуют, как отражается дождь и ветер от верхней ткани, как отражается тепло от подкладки, и пишут на утеплителе thermoinsulator. Хотя принцип у всех примерно одинаковыйJ

            В качестве верхней ткани обычно используют относительно непромокаемые и не продуваемые ткани. Я специально написала «относительно», потому что сидеть в луже и оставаться сухим все равно не получится (даже производители памперсов этого не гарантируютJ). Некоторые производители очень любят описывать используемые ими ткани, как нечто особенное, только ими произведенное и самое лучшее. Хотя, на самом деле, относительно непромокаемой и не продуваемой можно сделать любую ткань, нанеся на её изнаночную поверхность покрытие, внешне похожее на очень тонкую клеёнку. На сегодняшний день это возможно на многих ткацких фабриках.

            В качестве подкладки используют разные ткани: как тонкие (например, нейлон), так и толстые (флис, например).

 

            Итак, о температурном режиме…

            Если перед Вами термоодежда, по толщине похожая на добротную демисезонную, с флисовой подкладкой, можно смело сказать, что она подойдет и для осени и для морозной зимы (от +10С до -20С). Но на весну эта одежда будет жаркой, уже при весенней температуре +5 и Вы поймете, что пора её снимать.

            Если перед Вами термоодежда, по толщине похожая на обычную «демисезонку» –тоненькая, на тонкой подкладке, она подойдет от +10С до -10С максимум. Весною (до +5С) Вы её носить сможете, но Вам всё равно придется купить тонкую демисезонную одежду.

            Это всё из собственного опыта. Почему на осенние +10С термоодежда хороша, а на весенние +10 не годится? Не знаю. Возможно, что осенью после летнего тепла (без привычки) мы мерзнем, а весной после зимних холодов нам жарко.

            Более наглядно, о термоодежде, представленной у меня на сайте, могу сказать, что комбинезоны L.H.crane подойдут для температуры от +10С до -10С.

            А комбинезоны-трансформеры и куртки с полукомбинезонами Little god прекрасно подойдут для температуры от +10С до -20С. Но осенью полукомбинезон одевать с курткой не советую, потому что у полукомбинезона грудка утеплена термоволокном и ребенку будет жарко. Т.е. из комплекта (куртка и полукомбинезон) осенью Вы сможете использовать как демисезонную вещь только куртку. Но морозной зимой, одев ребенка в такой комплект, Вы можете часами катать его на санках, не переживая, что он замерзнет.

            Из выше изложенного, можно сделать вывод, что для детей термоодежда имеет ряд преимуществ:

            - лёгкая, тонкая, т.е. необъёмная, а, следовательно, удобная для движений;

            - теплая и подходит как для осени, так и для зимы (это экономно для быстрорастущих детей);

            - проста в уходе (постирал в машине и на утро она сухая).

            А теперь о недостатках термоодежды. Их всего два:

            Первый недостаток - психологический. У нас есть укоренившиеся стереотипы, что теплая одежда должна быть толстой и объёмной (вспомните, как долго мы психологически отказывались от привычной одежды на овчине в пользу пуха). И, как следствие, при покупке первой термоодежды Вы будете переживать, не замёрзнет ли Ваш ребенок. Но, в процессе ношения термоодежды, убедившись опытным путем, что ребенку тепло, Вы справитесь с этим недостатком.

            Второй недостаток связан с популярностью термоодежды, что в свою очередь порождает очень много обмана, мифов и подделок. С развенчанием этих мифов я Вам сейчас попробую помочь.

 

            Итак, мифы и реальность…

            Первое, на что нужно обратить внимание – это этикетки. Продавцы магазинов очень часто рассказывают «сказки» об одежде, которая термоодеждой не является. Такого не бывает, что бы производитель использовал в качестве наполнителя достаточно дорогое термоволокно и не сообщил миру об этом в ярких картинках на своих этикетках (а только менеджерам магазинов по секретуJ)

            Самый распространенный миф – термоодежда фирмы Reima.

            Зайдите к ним на официальный сайт, посмотрите в их каталоги и на этикетки. Reima никогда не позиционировала свою верхнюю одежду (куртки, комбинезоны, брюки), как термоодежду.

            Это миф, который сложили о ней продавцы в большинстве магазинов. Все, что можно прочитать в официальных каталогах Reima – это рекламный слоган о том, что их одежда прекрасно подходит для переменчивого скандинавского климата. Но, на мой взгляд, эта фраза ничего не сообщает нам ни о термоизоляторе, ни о температурном режиме.                         Единственное термо, которое предлагает Reima – это термобелье (о нём ниже).

            Я торговала и торгую одеждой Reima, мой ребенок её носил. Reima в своих каталогах отводит огромное внимание тканям, из которых шьет свою одежду. Там очень подробно описано, какие испытания эти ткани проходят (в частности, у них есть некий тест Мартиндейла с наждачной бумагой). На мой взгляд, грош цена этим тестам. Мой ребенок один раз упал на колени (в полукомбинезоне Reimatec) и на штанах образовалась такая вытертая дырка, что сразу возникло желание посмотреть на эту финскую наждачную бумагуJ).

            На мой взгляд (мамы и потребителя), все эти толстые ткани, якобы мембранные, очень слабенькие в носке. Обычные тонкие плащевки, как правило, носятся лучше. И двигаться в тонких тканях комфортнее, чем в этих плотных. Кстати, если у продавцов спросить, где написано, что Reima – термо-технология, то они обратят Ваше внимание на приставку tec на этикетке, хотя эта приставка обозначает лишь коллекцию Reimatec (tec – текстиль, имеется ввиду, что это коллекция из особо прочных тканей).

            Reima - хорошая, качественная одежда и, кстати, достаточно теплая для того, какая она тонкая, но это не термо!

            Я часто слышу жалобы о том, что дети в одежде Reima casual и Reimatec в морозы мерзнут, но это говорит лишь о невнимательности и доверчивости их родителей. Возможно, люди рассчитывали, что если одежда дорогая, то она теплая, но цена греть не может. Если уж так хочется носить Reima в лютые морозы, то стоит присмотреться к их пуховым коллекциям Reima Fun.

            Торговая марка Reima никого c термо не обманывает, это продавцы в магазинах «порочат» её имя. А покупатели, платя сравнительно немалые деньги за Reima, хотят от неё большего, чем она может дать. Смотрите на этикетки, там всё честно написано.

            Но известны случаи, когда про термо рассказывают «сказки» производители, пытаясь ввести нас в заблуждение. Производители подделки рисуют этикетки, подобные тем, что у настоящей термоодежды, но о том, что их наполнителем является термоволокно или термоизолятор, пишут всё-таки редко. Есть мастера подделок, которые не рисуют ярких этикеток, а скромненько на маленькой бирочке пишут: термонаполнитель.

 

            На что обратить внимание при покупке термо:

            На этикетки и общий вид одежды.

            Если слой утеплителя очень толстый (толщина изделия вместе с верхней и подкладочной тканью больше 2см) – это не термоодежда. Термоодежда обычно выглядит, как демисезонная. Производители подделок обычно не лишены чувства жалости к детям и чтобы детки все-таки не мерзли в их одежде, делают её из нескольких слоёв синтепона.

            Ну, и естественно, для подкладочной ткани, ничего теплее флиса в термоодежде быть не может. Я реально видела «термокомплект» одного нашего украинского производителя на подкладке из овчины (термо по-украинскиJ).

            И не нужно путать термо-технологию с технологией Gore-tex (дышащей).

            Что касается рекомендаций относительно каких-то определенных торговых марок, я могу рекомендовать покупать (или не покупать) только то, что носила я сама или мой ребенок. Рекомендовала бы покупать: Сhicco, Little god, Sportalm, L.H.crane – это действительно термоодежда, и она обладает всеми её преимуществами. Не рекомендовала бы Tandarvier, хотя торгую этой маркой. Эта одежда очень хорошо сделана (внешне она производит прекрасное впечатление) и недорого стоит для такого качества, дизайна и фурнитуры. Но из-за очень плотной ткани и узких фасонов она сковывает движения, и на мой взгляд, для своей плотности могла бы быть потеплее.

 

            Теперь о термо белье

            Лично я не уверена в его существованииJ.

            Я покупала термо бельё Helly Hansen. Совершала покупку, руководствуясь правилами покупки неизвестных для себя вещей:

            - пыталась что-то прочитать в интернете о термо белье;

            - покупала в большом сетевом магазине («Спортмастер»), т.е. завоз подделки маловероятен – прямые поставки;

            - известного производителя Helly Hansen;

            - со всеми положенными этикетками (что это термо бельё) и описаниями температурного режима (производитель обещал не то на -30С, не то на -40С);

            - материал очень затейливого вида (плетение, в виде сот и видно, что используется как минимум две разные нитки), якобы с шерстью;

            - по немалой цене (стоимость рейтуз $100).

            Однако покупкой была полностью разочарована. По теплу эти рейтузы оказались не теплее, чем одетые две пары колготок (одни - тонкие хлопковые и вторые – полиамидные, 100den), а по толщине рейтузы были даже толще и под облегающими брюками более заметны. Рейтузы прилегали к телу не так плотно как колготы, но имели в силу этого одно преимущество, они меньше ощущались на теле и соответственно меньше сковывали движения.

            На горнолыжном курорте терморейтузы вели себя не лучшеJ, при 0С в них было жарко, а при -15С было холодно. При цене $100 я рассчитывала получить тонкую и теплую вещь, но увы. Мне было очень жаль, что эта вещь относится к разряду белья – ведь бельё не подлежит обмену и возврату.

            Что касается других производителей термо белья - не пробывала, не знаю. Термо бельём Reima не торговала, ничего не скажу, но очень часто сталкивалась с тем, что продавцы за термо бельё выдают флисовую одежду Reima. Хочу Вас заверить, что сама Reima одежду из флиса как термо бельё не позиционирует, а предлагает её как поддевку для своей верхней одежды.

            Флис действительно хорош в качестве поддевки – он теплый и дешевый. Правда, у Reima флис совсем не дешевый (такие у них цены), возможно, именно по этой причине флис пытаются выдавать за термо бельёJ.

        

            Ну, вот, кажется, и всё...

            А выбор всегда за покупателем.

            Хороших Вам покупок!

 

            Татьяна Симонова.

 

P.S. Извиняюсь, если получилось длинно и запутано, но мне искренне хотелось Вам помочь...


Інтернет-магазин дитячого одягу "Максимка" (Київ) - якісний та красивий одяг для дітей